Каталог файлов
Категории
Разделы форума
Вход
Мини-Чат
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 20:33

Главная » Файлы » Мои файлы

Приготовление штукатурных растворов
11.12.2010, 22:20

Раствор для штукатурки готовится в обычном растворном ящике.

Известковый раствор изготавливают из известкового теста и песка. Эти компоненты тщательно перемешивают и добавляют воду до нужной консистенции (раствор должен напоминать густое тесто). Для обрызга берется 1 часть известкового теста и 2,5-4 части песка, для грунта — соответственно — 1 и 3, для накрывки — 1 и 2.  Для придания раствору дополнительной прочности добавьте на I л раствора одну литровую банку цемента.

Известковые растворы схватываются медленно, поэтому производить работы с ними можно в течение 50-60 ч.

Известковый раствор с гипсом является более прочным, чем просто известковый раствор. Известь очень медленно твердеет, а гипс ускоряет этот процесс. Такой раствор схватывается через 6 мин, а твердеет через 30 мин. Приготовление известкового раствора с гипсом нужно осуществлять по частям.

Начинается процесс приготовления с замешивания простого известкового раствора. Его готовят в ящике, затем небольшую часть раствора (около 3 л) удаляют из  ящика. На свободное место насыпают гипс и наливают воду. Хорошо перемешав гипс с водой, возвращают ранее удаленный известковый раствор. Смесь еще раз тщательно перемешивают, при необходимости добавляя воду.

Получившийся известково-гипсовый раствор нельзя перемешивать более 3 мин. Применять раствор следует в течение 6 мин, иначе он начнет твердеть. Если у вас получился жидкий раствор, то учтите, что схватываться он будет медленнее, наносить его будет легче, но прочность штукатурки станет ниже. Густой раствор трудно наносить, но зато штукатурка получиться очень прочной.

Соотношение компонентов известково-гипсового раствора следующее: для обрызга— известковое тесто— 1 часть, гипс — 0,3-1 часть, песок — 2-3 части; для грунта — 1 : 0,5-1,5 : 2 соответственно; для накрывки —1:1-1,5 (без песка).

Глиняный раствор готовят следующим образом: в ящик кладут нужное количество глины, смачивают ее водой и накрывают плотным материалом, чтобы она не засохла. В разбухшую глину вводят заполнитель (опилки), перемешивают и в полученную смесь вливают воду, придавая раствору нужную консистенцию.

При жирной глине берется 1 ее часть и 4 части заполнителя, при нормальной глине — соответственно 1 и 2, при тощей — 1 и 2,5.  Качественный глиняный раствор должен проходить без остатка через сито с ячейками размерами 3x3 мм. Использовать готовый раствор можно в течение нескольких дней, укрывая его влажной тряпкой.

Из-за низкой прочности этого раствора рекомендуется на 10 л раствора добавлять одну литровую банку цемента.

Известково-глиняный раствор готовят из глиняного и известкового теста, которые берутся в равных пропорциях. К тесту добавляют примерно 4-5 частей песка (в зависимости от жирности глины). Прочность полученного раствора гораздо выше, чем у глиняного.

Глиняный  раствор с гипсом приготавливается точно также, как и известковый раствор с гипсом.

Цементно-известковый раствор готовят из цемента, известкового теста и песка. Для обрызга берется 1 часть портландцемента марки М400 или М500, 0,2 части известкового теста и 2,5 части строительного песка. Для грунта ношение этих компонентов следующее — 1 : 0,2-0,3 : для накрывки— 1 : 0,2-0,3 : 1-1,5.

 Существует два основных способа приготовления известково-цементного раствора:

1. Известковое тесто перемешивают с песком, добавив цемент и воду, придавая раствору нужную консистенцию.

2. Готовят сухую смесь из цемента и песка, затем .вводят в нее известковое молоко (в 1 часть известкового  теста добавляют 1 часть воды). Полученный раствор хорошо перемешивают, при необходимости добавляя воду, чтобы придать ему необходимую подвижность.

Современные штукатурные сухие смеси высокого качества производятся, как правило, на основе всем известного портландцемента. К этой основе добавляются, раз-личные полимерные составляющие, благодаря  которым увеличиваются прочность штукатурки и усиливается ее прилипание к стене. Это позволяет отказаться от армирующей сетки и в несколько раз сократить расход штукатурной смеси. Помимо этого, добавление полимеров придает  современным видам штукатурки такое уникальное свойство, как эластичность, то есть при перепаде температур  или  влажности штукатурка мягко реагирует, изменяя свою  форму, и не трескается. Другим важным достоинством современной качественной штукатурки является способность «дышать», или, на языке строителей, «сочетать водостойкость и паропроницаемость». Раствор, приготовленный непосредственно на рабочем месте из имеющихся в наличии компонентов, не может сравниться по своим характеристикам со смесью, разработанной технологами специализированной лаборатории и произведенной в заводских условиях, поскольку точность дозировки и однородность сухой смеси обеспечивается за счет применения промышленного оборудования и контроля качества еще на стадии приготовления смеси. С потребительской точки зрения эти составы полностью готовы для использования. Действует формула «просто добавь воды». Этот принцип намного более надежен, нежели традиционный подбор компонентов «на глазок».

Использование модифицированных сухих смесей позволят применять тонкослойные технологии, существенно сокращающие расход материала. Немаловажно и то, что строительный раствор из таких смесей можно приготавливать по мере необходимости и в нужных количествах.

Надежность системы в целом зависит от надежности каждого элемента и их совместимости, поэтому логично и правильно на одном объекте применять комплекс материалов одного производителя.

Ограниченное применение импортных сухих строительных смесей в России, скорее всего, связано с их высокой стоимостью по сравнению с традиционными готовыми растворами. Но 95% любых сухих смесей составляют цемент, песок, гипс, известь. Поэтому сухие смеси отечественного производства, изготовленные на те же 95% на местном сырье, но с импортными добавками известных мировых производителей, сегодня имеют вполне доступную цену.

Технические описания конкретных смесей, подготовленные изготовителем, обязательно включают технологию их применения. Большая часть этих требований для разных смесей повторяется, поэтому их можно обобщить. Это позволит лучше понять суть и назначение штукатурок, их отличие от других строительных растворов.

Основание должно быть очищено от пыли, краски, отслоений, окалины, копоти, жировых и восковых пятен и т.п., а также от непрочной старой штукатурки. Не допускается применение растворов по замерзшим основаниям. Окна и другие необрабатываемые поверхности должны быть защищены. При оштукатуривании оснований из гипса предварительно необходимо нанести грунтовку. Соединительный шов между железобетонными плитами следует закрыть металлической сеткой. Сухую смесь заливают чистой водой комнатной температуры (в холодное время — подогретой) и перемешивают миксером (электродрелью с насадкой). Некоторые смеси после замеса требуют выдержки и краткого повторного перемешивания для растворения и равномерного распределения добавок.

При выравнивании излишки штукатурного раствора удаляются и используются вновь. Каждый высохший слой  штукатурки шлифуется. Последующие слои штукатурки наносятся после затвердевания предыдущих. Следует предохранять штукатурку от дождя и пересыхания под солнечными лучами.

Инструмент и оборудование после использования сразу отмывают теплой водой. Воду, оставшуюся после очистки инструмента, применять для приготовления растворов нельзя. Использование загрязненных емкостей и инструмента сокращает время работы с раствором.

Категория: Мои файлы | Добавил: lila
Просмотров: 972 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017