Категории
Разделы форума
Вход
Мини-Чат
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 20:32

Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Изготовление арки
22:23
Изготовление арки

Арку можно сделать самостоятельно. Она состоит из следующих трех основных частей:

1) рамы, сделанной из трех брусков, прибитых к стенам и потолку;

2) двух боковых стенок из ДСП, с выпиленным фрагментом окружности;

3) полосы ДВП, прикрепленной к торцу ДСП шероховатой стороной наружу.

Для разметки боковых стенок необходимо изготовить циркуль. Для этого в рейку вбиваются два гвоздя. Первый гвоздь будет служить осью, а второй — разметочным инструментом (изменяя К, можно изменять кривизну арки, подбирая подходящую форму).

Далее подгоняем лист ДСП или гипсокартона по ширине дверного проема, кладем его на пол и делаем разметку окружности. От верха подготовленного листа ДСП   откладываем высоту арки и прочерчиваем карандашом линию. Находим центр окружности на листе ДСП с таким условием, чтобы начало и конец начерченной дуги совпадали с этой линией. Делаем простым гвоздем небольшое углубление под ось циркуля. Затем вставляем в него один конец нашего циркуля, а вторым концом вращательным движением делаем разметку боковой стенки арки.

Переносим циркуль в точку 2 и делаем разметку второй боковины арки. (Вторую деталь можно и не размечать, а просто обвести карандашом контур выпиленной первой заготовки). Далее обводим процарапанные гвоздем риски карандашом, после чего отпиливаем «лишнее» электролобзиком или высверливаем дрелью Выравнивать окружность лучше полукруглым напильником или рашпилем. Перед выравниванием напильником желательно временно прибить заготовки друг к другу, обязательно пометив их (готовые боковины при повороте на 180° могут немного отличаться, что потом скажется на качестве арки).

К потолку и стенам дюбелями или шурупами крепим бруски каркаса. Толщина арки зависит от толщины брусков, плюс две толщины ДСП.

После того как каркас из брусков будет сделан, к этим брускам с обеих сторон прибиваем ДСП.  Предварительно следует просверлить в ДСП отверстия под гвозди. Сначала прибиваем первую боковую сторону так, чтобы  размер от потолка до обоих краев был одинаковый. При этом ДСП надо только наживить гвоздями, а окончательно забивать их лишь после стыковки обеих половинок. Аналогично прибиваем вторую половину. Совмещать боковые стенки лучше, ведя угольником по их радиусу.

Затем вымеряем кусок ДВП или тонкой фанеры, и маленькими шурупами крепим к торцу ДСП по радиусу арки.

Далее берем небольшой ровный брусок, оборачиваем его крупной наждачной бумагой и трем по плоскости ДСП, обрабатывая прибитый край ДВП. Только затем наждачной бумагой закругляем острые кромки. Готовую арку остается лишь огрунтовать и ошпаклевать, подготавливая к дальнейшей отделке.

Категория: Стены | Просмотров: 694 | Добавил: lila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017