клеим плитку в ванной - 10 Декабря 2010 - Сайт о ремонте
Категории
Разделы форума
Вход
Мини-Чат
200
Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 10:48

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » клеим плитку в ванной
21:54
клеим плитку в ванной

Начинать надо прежде всего с подготовки основания. Стены и пол, где будет укладываться плитка, должны быть идеально ровными. Особенно это важно, если материалом для укладки служит ректифицированная плитка большого формата. Так вот, поверхности должны быть выровнены специальным раствором, чтобы не осталось разного рода пустот, канавок, кратеров и т. п. Особенно важно выполнить выравнивание поверхностей, чтобы стены и пол были строго перпендикулярны друг другу, иными словами, нужно добиться идеальной ровности углов (90 градусов). Для выполнения этой операции, необходимо приобрести на любом строительном рынке так называемые «маяки». Это стальные рейки, которые крепятся к выравниваемой поверхности с определенным интервалом (как правило 60-80см.). При помощи уровня или отвеса, «маяк» выставляется на поверхности, далее он закрепляется в таком положении. Далее на поверхность накладывается нужное количество выравнивающей смеси и равномерно распределяется при помощи длинного бруска или правила.

Когда поверхности выровнены, можно приступать к приготовлению плиточного клея. Делается это при помощи дрели со специальной насадкой. Смесь постепенно высыпается в ведро с теплой водой и размешивается. Перед началом использования нужно дать готовой смеси немного настояться, около 10 -15 минут. Клеящая смесь наносится на поверхность небольшой площади, при помощи зубчатого шпателя.

Далее переходим непосредственно к материалу. Керамическая плитка освобождается от упаковки, с поверхности убирается парафин. Плитка просматривается на предмет сколов и разного рода брака. Следует для начала произвести пробную укладку на поверхности без приклеивания, чтобы понять с какой точки предпочтительней начать. В первую очередь керамическая плитка укладывается на пол. Это более удобный порядок, потому что в дальнейшем напольная плитка будет служить основанием для укладки настенной. Материал нужно брать с небольшим запасом, в зависимости от способа укладки. Запас может быть 5 — 7% при прямой укладке, а при диагональном способе — 10%.

Облицовку всегда необходимо начинать с укладки отдельных плиток, которые будут служить маяками. Эти плитки выравниваются по осям, для этого подойдет угольник или уровень. Затем между маячными плитками натягивается шнур, по которому будет производиться дальнейшая укладка. Плитка плотно прижимается к поверхности на которую уже нанесен слой клея. Можно произвести небольшое круговое движение, для того чтобы клей и плитка лучше схватились, а также при этом удаляются излишки клея. Чтобы окончательно закрепить и выровнять плитку можно пристукивать ее специальным резиновым молоточком. Для обеспечения одинакового размера шва между плитками обычно используются крестики или клинышки. Величина шва может колебаться от 1 до 5мм. Размер шва зависит от степени кривизны поверхности и от формата плитки. Как правило, чем больше керамическая плитка и ровнее основание, тем меньше требуется шов и наоборот. Для обрезки керамической плитки обычно используются специальные плиткорезы. Формат плиткореза подбирается исходя из типа, толщины и размеров используемого материала. Нет необходимости покупать такой инструмент, поскольку стоит он достаточно дорого. Его можно взять на прокат.

Примерно через сутки, после того как клей окончательно высох, можно приступать к облицовке стен.

Настенная плитка укладывается по таким же принципам, что и напольная, но есть несколько важных моментов. Рекомендуется начать с облицовки той стены, которая находится напротив входа в ванную. Можно начинать прямо от пола и постепенно выкладывать ряд за рядом до необходимого уровня. Если в ванной предусмотрено встроенное зеркало, нужно обратить особое внимание на порядок действий. Необходимо сначала выложить керамической плиткой всю стену, оставив место под зеркало нужного размера. После кого как плитка схватится и клей высох, производится точный замер проёма и подбирается соответствующего размера зеркало. Закрепить зеркало нужно на специальный клей для зеркал, приобрести его можно на любом строительном рынке. Шов между плиткой и зеркалом нужно заполнить затиркой и обработать герметиком.

Когда все работы по облицовке выполнены можно приступать к затирке швов. Дело это достаточно кропотливое, но очень важное. От того насколько качественно будет выполнена затирка швов, зависит дальнейшая эксплуатация и внешний вид помещения. Чем меньше промежутки между плитками, тем затирать их сложнее. Имейте это ввиду, когда будете укладывать плитку так называемым «бесшовным способом». Зазор все равно должен быть, хотя бы 1 миллиметр, но затереть его будет очень сложно. Если швы плохо затерты в них будет попадать влага. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до того, что керамическая плитка может отслоиться. Для затирки швов используется скребок с резиновой насадкой, а также специальная терка для удаления излишков. Затирку втирают в швы с достаточным усилием, держа инструмент под углом к плиткам. Необходимо добиться того, чтобы затирка заполнила все пространство шва до самого клеевого основания.

После затирки швов керамическая плитка должна быть тщательно вымыта. Для этого подойдет губка и теплая вода. Необходимо постоянно споласкивать губку в воде, удаляя из её пор частички раствора затирки. Губку при очистке плитки необходимо вести диагонально швам. В итоге нужно добиться идеальной чистоты поверхностей, иначе потом удалить высохшую затирку будет очень непросто.

Категория: Стены | Просмотров: 1931 | Добавил: lila | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016