Клей для керамической плитки - 10 Декабря 2010 - Сайт о ремонте
Категории
Разделы форума
Вход
Мини-Чат
200
Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 10:48

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Клей для керамической плитки
22:22
Клей для керамической плитки

Люди постарше из собственного опыта знают, как в советские времена было трудно купить керамическую плитку. Покупали любую, даже не глядя на цвет и рисунок. А уж про плиточный клей и не слышали - его просто не существовало. На что только не клеили плитку в те годы, начиная от смеси цемента с клеем «Бустилат» и кончая синтетическими тканями, размоченными ацетоном. Воистину, до чего же у нас изобретательный народ.

Сегодня к радости, а может и, к сожалению (шутка), ничего в плане монтажа керамической плитки изобретать не нужно - в любом строительном магазине имеются в продаже специальные клеи. Остаётся только правильно выбрать нужный клей для каждого конкретного случая.

Керамическая плитка или другой подобный материал (искусственный и натуральный декоративный камень) к дешёвым и временным никак не относятся, поэтому во избежание его отслаивания от поверхности, на клеящем составе экономить не стоит. К тому же сложность самих облицовочных работ предусматривает плиточное покрытие, рассчитанное на долгие годы. На самом деле не будите же вы менять плитку каждые 2-4 года, как, например, обои.

Существуют два вида плиточного клея - это пастообразный клей, уже готовый к применению и сухие смеси, которые требуют предварительной подготовки.

Пасты и мастики представляют собой густую смесь, по своей сути, являясь водно-дисперсионным составом, в которой входят полимеры, в виде искусственных смол и различные наполнители и добавки (отвердители, пластификаторы и др.).

Принцип затвердевания такого клея заключается в испарение из его состава воды. Пастообразные клеи очень удобны в применение, так как продаются в пластиковых вёдрах и уже в готовом состоянии – бери плитку, шпатель и укладывай. Но в виду более высокой стоимости, они применяется в основном при облицовке небольших площадей и при ремонтно-восстановительных работах.

Плиточные клеи в сухом исполнении, наоборот, получили большое распространение благодаря своей невысокой стоимости и универсальности. Состав таких смесей более чем на 90% состоит из песка и цементам, которые исполняют роль наполнителя и связующего материала - соответственно. Всё остальное - это различные связывающие и модифицирующие добавки, подбирающиеся конкретно под каждый тип смеси в зависимости от её назначения. Благодаря этим добавкам плиточный клей, в виде сухой смеси, лучше затвердевает, имеют повышенную надёжность закрепления, а также возможность его применения, как внутри помещений, так и снаружи.

У каждого производителя плиточного клея есть своя рецептура, а также своя классификация и названия, поэтому далее перечислена условная классификация сухих смесей, предназначенных для приклеивания различных типов керамической плитки и для разных условий эксплуатации.

В ассортименте всех производителей есть, так называемые универсальные клеи многоцелевого назначения, которые являются самыми популярными и востребованными. Но их использование оправданно лишь в том случае, если все условия монтажа, область эксплуатации и качество материала не выходят за рамки обычных, т.е. стены более менее ровные, плитка обычная и условия бедующей эксплуатации покрытия не выходят из бытовых рамок. В других случаях следует использовать специальный клей, предназначенный для определённого материала или особых условий эксплуатации.

Базовый (первичный) клей - предназначается для ровных, хорошо подготовленных поверхностей при укладке самой простой плитки небольших размеров.

Усиленный клей - используется для монтажа крупногабаритной плитки, а также для керамогранита средних размеров. Также на такой клей кладут половую плитку.

Клей для сложных не ординарных поверхностей – предусматривает монтаж на такие материалы как металл, дерево, пластик, стекло или тонкие перегородки из фанеры, гипсокартона и т.п.

Для натурального камня и особо тяжёлой плитки также существует свой клей, в составе которого имеются специальные добавки, обеспечивающие более крепкую связку.

Существует ещё целый ряд узкоспециализированных клеев, предназначенных для отделки поверхностей, подвергающихся воздействию высоких температур (печи, камины); для поверхностей, находящихся постоянно во влажной среде (бассейн, баня); белый клей - для укладки мозаики и прозрачной стеклянной плитки и др.

Если вам предстоит укладывать плитку вне помещения, то при покупке клея нужно обратить внимание на то, предназначен ли он для наружных работ. Также в данном случае необходимо учесть и такое свойство клея, как морозостойкость, которая определяется в количествах циклов замерзания и оттаивания. Данный показатель должен быть не менее 75 циклов.

Обратите внимание и на такое значение, как время корректировки, которое обычно бывает в пределах 15-20 минут. Именно в этот период вы можете скорректировать уложенную плитку, дальше это будет весьма проблематично.

Категория: Пол | Просмотров: 518 | Добавил: lila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016