Категории
Разделы форума
Вход
Мини-Чат
Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2017, 19:19

Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Стяжка пола
13:26
Стяжка пола

Пол является основным элементом, определяющим гигиеничность и эстетичность помещения, тепловой комфорт.

Напольное покрытие является наиболее интенсивно эксплуатирующаяся поверхность помещения, исходя из того, что мы просто по нему ходим.  Ни потолок, ни стены, не подвергаются такому агрессивному механическому воздействию, как пол, следовательно, его покрытие надо или чаще менять, либо выбирать для него чрезвычайно прочные, следовательно, и наиболее дорогостоящие материалы.

 

Понятие стяжки пола

Стяжка пола - бетоннаяОсновное назначение стяжки является выравнивание поверхности, на которую будет настилаться пол. По устоявшимся десятилетиями технологии производства, напольные плиты, являющимися основаниями для полов в серийных домах, создаются гладкими только с одной стороны, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которая должна стать полом всегда неровная, с впадинами и буграми, нередко из нее выходят концы прутьев металлической арматуры. Зачастую перепады уровня пола в квартире могут достигать 10 см. Очевидно, что на такую поверхность не стоит укладывать напольное покрытие.

Перед тем, как нанести стяжку на пол, поверхность стоит очистить от пыли и грязи. Разумеется, очистить бетон от пыли очистить невозможно, поэтому поверхность обрабатывает грунтовкой, которая создает прочное сцепление между бетоном и выравнивающим раствором. Особенно это важно перед укладкой керамической плитки. Если стяжка некачественно схватилась с бетонным покрытием, то и керамическая плитка также некачественно будет сидеть на своем месте и через некоторое время «отойдет».

Стяжка пола - наливные полыТрадиционно стяжка пола в России делается из сухих бетонных смесей. Так как смесь бетона с песком является не столь прочным материалом, поэтому для придания прочности в готовую смесь добавляют клей.  Перед тем, как на стяжку будет смонтировано напольное покрытие, она должна просохнуть.  Специалист без проблем сможет оценить степень просушки стяжки, обычно этот срок колеблиться около 20 дней. После высыхания стяжки на нее наноситься гидроизоляционное покрытие, а затем листы влагоустойчивой фанеры толщиной приблизительно 12мм.  Фанера не будет лишней при монтаже любого напольного покрытия, а особенно она будет необходима при укладке паркета, который при повышенной влажности может значительно ухудшить его внешний вид.

В европейский стандартах используют специальные самовыравнивающие полы, который имеют второе – наливные полы.  Для достижения хорошей шумо- и теплоизоляции для наливных полов используют слой пенополистирола, а для хорошей гидроизоляции сверху монтируют полимерную пленку.

Наливной пол высыхает значительно быстрее обычной стяжки, это может длиться около 10 дней. Непосредственно на наливной пол можно укладывать ламинат, ковровые покрытия, керамическую плитку. Для монтажа штучного паркета необходим слой фанеры. К плюсам наливных полов можно отнести небольшую толщину (25мм), что очень кстати для квартир с низкими потолками. Популярность наливных полов заслуженна счет отличного качества.

Хороший специалист посоветует вам комбинированный пол, для увеличения гидро и теплоизоляции.

В данном варианте на бетонную стяжку кладется дополнительной слой из самовыравнивающей смеси. На данную комбинированную стяжку устанавливается гидроизоляция из битумной мастики или каучуковой, и на нее, разумеется, фанера. На фанеру, в свою очередь, укладывают ковровое покрытие, ламинат или паркет. Разумеется, для керамической плитки фанера не нужна. Такой пол будет стоить значительно дороже, но в результате вы получите повышенные эксплуатационные качества своего пола.  

В технологии монтажа напольного покрытия больших секретов нет. Существуют специальные мастики и клеи для монтажа керамической плитки или ламината. Стоит обратить внимание на качественную просушку стяжки перед монтажом паркета. Если вдруг стяжка будет влажной, то это приведет к деформации паркетной доски. При монтаже керамической плитки следует делать межплиточный шов шириной, не менее 1мм. Керамическая плитка, без наличия шва, идущая в стык, необратимо потрескается от, даже незначительных перепадов влажности и температуры. Хотя на современном рынке появилась специальная бесшовная керамическая плитка. Но давай вернемся к плитке со швами. Какое-то время назад швы между плитками выглядели, скажем, так, некрасиво, но в наше время появились специальные межшовные затирки, имеющие различные оттенки и цвета. При удачном подборе оттенка такой шов только подчеркнет красоту рисунка плитки.

Стяжка пола - сухая стяжкаНедавно немецкими специалистами  был разработан новый материал, который может произвести маленькую революцию — сухая стяжка.

Представленная в виде гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые монтируется на полистирол или сухую засыпку. Сухая засыпка выполняет функцию выравнивающего покрытия. При этом плиты монтируются друг на друга внахлест. Они предназначены для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости.

К достоинствам такой стяжки можно отнести, то, что отсутствует процесс просушки. Укладывать напольное покрытие можно уже на следующий день. К еще одному достоинству можно отнести то, что сухая стяжка значительно легче, чем традиционные бетонные смеси.

Категория: Пол | Просмотров: 820 | Добавил: lila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017