Категории
Разделы форума
Вход
Мини-Чат
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 20:28

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Выравнивание стен своими руками
11:21
Выравнивание стен своими руками

Выравнивание стен своими руками – процедура, необходимая для проведения качественного ремонта. Ровные поверхности стен помогут воплотить дизайнерскую задумку на 100%, а неровные могут испортить весь замысел. Имеются три основных способа выравнивания стен. Они применяются в зависимости от поставленных конечных задач.

Косметическое выравнивание стен своими руками

Косметическое выравнивание стен своими руками производится только в тех случаях, когда на стене есть небольшие дефекты в виде трещин или очень небольших неровностей (до 3-м мм). Выполняется финишной шпаклевкой поверх уже нанесенного слоя штукатурки, в котором обнаружился дефект. При этом шпаклевка наносится только на ту часть, где находится дефект (трещина, небольшая яма в слое штукатурки).

Зачастую косметическое выравнивание стен своими руками призвано просто сделать стену более гладкой. Если стена готовится под покраску, то нанесение финишной шпаклевки на всю поверхность стены обязательно. Финишную шпаклевку можно нанести на стену и в случаях, когда на нее будут клеится обои. Но это процесс не обязателен, т.к. современные обои зачастую сами могут скрыть мелкие дефекты стены (например, обои на флизилине).

Процесс нанесения финишной шпаклевки на стены достаточно простой. Готовая шпаклевка наносится на стену широким шпателем. Для удобства рекомендуем вам наносить шпаклевку на широкий шпатель средним шпателем (ширина 10-15 см). После высыхания слоя штукатурки производится зашкуривание. Оно производится специальной затиркой с мелкой сеточкой. Для достижения максимального качества затирки можно применить виброшлифмашину, которая существенно сэкономит вам время и силы на зашкуривание.

Приготовить шпаклевку для выравнивания стен своими руками достаточно просто. Для этого берется сухая смесь (финишная или стартовая), высыпается в большую емкость (обычно ведро емкостью не менее 10-15 литров) и заливается водой. После этого берется дрель со специальной насадкой (миксером) и все это перемешивается. Необходимо тщательно размешать шпаклевку до однородной массы, т.к. комочку шпаклевки будут крайне негативно смотреться на стене. После этого готовую смесь оставляют на 5-10 минут настояться, а затем опять перемешивают. После этого шпаклевка готова к работе. Все пропорции шпаклевки и воды указаны на упаковке. Необходимо только внимательно все прочитать.

Для тех, кто хочет сэкономить время и силы на самостоятельное приготовление штукатурки для выравнивания стен своими руками, можем посоветовать готовую штукатурку. Она продается в строительных магазинах и расфасована в ведрах. Обращаем ваше внимание на то, что цена ее дороже сухого аналога.

Хочется отметить, что штукатурки бывают для внешних и внутренних работ. Штукатурка для внешних работ просто более устойчива к внешним воздействиям. Эта информация также указана на упаковке. Обязательно обратите на нее внимание при покупке.

Выравнивание стен своими руками штукатуркой.

Выравнивание стен своими руками штукатуркой необходимо производить в случаях, когда неровности стен очень сильно заметны и применение финишной шпаклевки нерационально. Также штукатурка наносится на голую кладку стены. Она помогает снизить влажность, утеплить стены, немного повысить звукоизоляцию, скрыть неровности кладки стены. В зависимости от назначения и места штукатурки выбираются различные типы штукатурных растворов (цементный или гипсовый).

Цементные раствор применяется обычно для штукатурки поверхности стены после кладки с внутренней и внешней стороны. Это характерно для новостроек и внешних перепланировок. Цементная штукатурка внутри помещения рассматривается как черновая и обычно требует нанесения сверху слоя финишной штукатурки. Она более надежна к воздействию внешних факторов. Рекомендуется применять цементные штукатурки в нежилых (гараж) и влажных помещениях (ванна, кухня). Цена их дешевле, чем у гипсовых аналогов.

Гипсовые растворы применяются в основном внутри помещения. Они подходят при внутренних перепланировках, поддерживают определенный микроклимат. Отличаются быстротой и простотой приготовления.

Штукатурка – очень важный этап ремонта или строительства. Выравнивание стен своими руками штукатуркой требует определенных навыков и терпения. Оно производится в несколько этапов.

Первый этап. Подготовительный. На этом этапе необходимо установить «маяки». Маяки устанавливаются при помощи уровня. Они определяют дальнейшую ровность, а иногда и конфигурацию ваших стен. В особо «тяжелых» случаях на стену набивается специальная штукатурная сетка. Это делается в тех случаях, когда предполагается нанесение большого слоя цементной штукатурки.

Второй этап. Промежуточный. Подразумевает нанесение основного слоя штукатурки. Наносится шпателем или мастерком. Первоначальный слой должен быть чуть-чуть выше маяка. Затем его выравнивают по маяку с помощью диной затирки или специального правила. Сделав один небольшой участок, переходят к следующему.

В тех случаях, когда необходимо наложить слой штукатурки толщиной более 15-20 мм, необходимо выполнять штукатурку в несколько этапов. На первом этапе наносится слой штукатурки, ему дают высохнуть, а затем наносится второй слой. Обращаем ваше внимание, что в данном случае выравнивать первый слой не обязательно, даже запрещено. Его поверхность наоборот должна быть максимально неровной для создания лучшего сцепления первого и второго слоев. Это достигается путем произвольной расшивки поверхности первого слоя штукатурки.

Третий этап. Финишный. Подразумевает нанесение конечного слоя шпаклевки. Так как основной слой штукатурки имеет шероховатую поверхность (особенно это касается цементного раствора), его надо прошпаклевать. Шпаклевка способна устранить перепады уровня стены до 5-10 мм. После высыхания слой шпаклевки при необходимости зачищается мелкой наждачкой или затиркой с очень мелкой сеткой. Если требуется, то наносится очень тонкий слой финишной шпаклевки.

Выравнивание стен своими руками гипсокартонными листами.

Выравнивание стен своими руками гипсокартонными листами производится в тех случаях, когда в связи с большой неровностью стен экономически целесообразно не тратиться на штукатурку и шпаклевку. Преимуществом является относительная быстрота работы, идеальная ровность полученной поверхности, возможность проложить под гипсокартон дополнительный слой тепло и/или звукоизоляции.

Гипсокартонное выравнивание стен своими руками не потребует у вас времени на высыхание (в отличие от штукатурки). Необходимо будет только затереть финишной шпаклевкой крепежные элементы (саморезы) и стыки гипсокартона. После высыхания (2-3 часа) шпаклевка затирается, и вы получаете готовую поверхность. Рекомендовано гипсокартон после этого прогрунтовать. Грунтовка поможет воспрепятствовать проникновению влаги в структуру гипсокартона, что предотвратит его разрушение.

Категория: Стены | Просмотров: 1118 | Добавил: lila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017