Категории
Разделы форума
Вход
Мини-Чат
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2017, 17:59

Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » плинтусы для пола
20:39
плинтусы для пола

Щели между полом и стеной закрывают плинтусом, который представляет собой профилированную рейку простой или сложной формы.

Традиционный деревянный плинтус имеет в сечении форму треугольника, одна из сторон рейки обработана фасонной фрезой. Профиль может быть самым разным, но сейчас чаще всего применяется профиль с неширокой нижней частью («подошвой») — 20—25 мм — и высотой 40—60 мм. Лицевая фигурная часть имеет плавный рельеф, поэтому пыль с нее удаляется гораздо легче, чем с ребристой поверхности.

Наряду с фигурным используется профиль в виде планки — так называемый европлинтус. Он имеет толщину всего 10—16 мм, верхняя часть слегка скруглена. Малая толщина изделия позволяет придвигать мебель вплотную к стене. Существуют и разновидности евро-плинтуса с фигурной формой лицевой части. Тогда его высота может достигать 80 мм.

Слабым местом деревянных плинтусов является их несъемность и отсутствие полостей для прокладки кабелей. Устраняя этот недостаток, шведская фирма «Kahrs» предлагает систему сборных изделий: основание (толщиной 22 мм) привинчивается к стене, после чего на него сверху надевается фасонная рейка так, чтобы на тыльной стороне плинтуса, образовался паз для проводов. Головки шурупов закрываются накладным молдингом.

Поскольку большинство плинтусов сейчас имеют малую толщину, старый традиционный способ их крепления к полу уже неприменим — можно испортить внешний вид изделия. Более распространенным стало крепление к стене с фиксацией клеем типа «жидкие гвозди», специальными гвоздями без шляпок или шурупами с дюбелями. Стена обязательно должна быть ровной (допустимые отклонения от плоскости — 0,5—0,8 мм).

Серьезную конкуренцию деревянным плинтусам составляют их пластиковые аналоги, изготовляемые из вспененного ПВХ. Правда, применяются они в основном для обрамления ламинированного, линолеумного и коврового напольных покрытий.

Большинство пластиковых плинтусов формой и размером напоминают деревянные плинтусы. С тыльной стороны они снабжены крепежными каналами и нишей для провода. Пластиковые плинтусы для ковро-лина и бытового линолеума часто имеют паз с лицевой стороны, куда вставляют ленту ковролина или линолеума, отрезанную от основного рулона, в результате чего достигается фактурное и цветовое единство плинтуса и напольного покрытия. Пластиковыми также бывают плинтусы-планки, они просто клеятся к стене клейкой лентой, которой снабжена тыльная сторона такого плинтуса.

Сегодня пластиковые плинтусы — незаменимая деталь отделки, их преимущества перед деревянными плинтусами очевидны. Они не нуждаются в дополнительной обработке (ошкуривание, покраска), имеют абсолютно гладкую поверхность, не требуют особого ухода, устойчивы к воздействию средств бытовой химии, долго служат, очень эстетичны.

Наличие в ассортименте производителя вспомогательных аксессуаров (наружные, внутренние, торцевые и стыковочные уголки, крепежные клипсы) облегчает монтаж й стыкование плинтуса на углах, позволяет избежать запиливания и точной подгонки его по длине, а также придать законченный вид помещению.

Среди достоинств пластиковых изделий можно отметить высокую влагостойкость, благодаря чему плинтус не подвергается коррозии и гниению. Также при перепадах температуры и влажности в помещении пластиковый плинтус сохраняет свою форму и размеры, что позволяет использовать их в помещениях с повышенной влажностью. В качестве недостатков обычно называют малую прочность и недолговечность, по сравнению с деревянными собратьями.

Пластиковый плинтус монтируется скрытым образом, с использованием крепежных каналов, проложенных с тыльной стороны. Стена, к которой он крепится, обязательно должна быть ровной. Как правило, к стене крепится невидимая часть конструкции — либо несущая планка, либо специальные элементы крепления (клипсы). Затем вставляется верхняя декоративная часть в паз скрытого крепежного элемента.

Клипсы поставляются в комплекте с дюбелем и. шурупом. При ровных стенах промежуток между клипсами составляет 50 см, если же стена имеет локальные неровности, клипсы устанавливаются чаще, таким образом, чтобы плинтус не отрывало от стены. Производители рекомендуют использовать только фирменный крепеж, так как аналогичный крепеж, например, из листовой стали не обладает достаточной жесткостью и упругостью. Это приводит к отрыву плинтуса от стен после непродолжительного срока эксплуатации.

Монтаж клипсы выполняется таким образом:
— клипса ставится на готовый, чистый пол и придвигается к стене;
— карандашом отмечается место на стене для отверстия;
— сверлится отверстие диаметром, соответствующим диаметру дюбеля;
— дюбель вставляется в отверстие и клипса крепится на шуруп.

После того как все клипсы установлены подобным образом, плинтус устанавливается простым нажатием. В итоге внешняя плоскость плинтуса остается совершенно гладкой, неиспорченной шляпками гвоздей или шурупов. Такой плинтус можно использовать не один раз, его поверхность всегда будет как новая.

Плинтус из МДФ применяется для обрамления ламинатных и линолеумных полов, возможно также применение в качестве завершающей отделки стен, облицованных декоративными панелями на основе МДФ. Среди достоинств таких плинтусов — невысокая цена, устойчивость к проникновению влаги и загрязнениям, воздействию ультрафиолета, они не притягивают пыль и считаются гигиеничными. Недостаток— заметная хрупкость, что иногда может доставить некоторые неудобства.

Плинтусы из МДФ крепятся на ровную стену при помощи скоб в форме крючков, на которые плотно надевается плинтус. Концевые срезы плинтуса закрываются пластиковыми заглушками, а угловые стыки — «угодками». Благодаря такому креплению, при последующем ремонте плинтусы можно снимать, а затем снова ставить на место.

Категория: Пол | Просмотров: 756 | Добавил: lila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
перечитал весь блог, довольно неплохо

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017