Потолочный плинтус при натяжном потолке - 11 Декабря 2010 - Сайт о ремонте
Категории
Разделы форума
Вход
Мини-Чат
200
Приветствую Вас, Гость · RSS 08.12.2016, 10:48

Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Потолочный плинтус при натяжном потолке
16:57
Потолочный плинтус при натяжном потолке
В кухне глянцевый белый натяжной потолок. Выровнены и отшпатлеваны стены. Монтаж натяжного потолка подразумевает образование вдоль всех стен технологической щели шириной 5-7 мм, которую и необходимо задекорировать.

 


На фото виден шов, обои еще не поклеены, но в оклейке сложностей нет, единственное – проявлять осторожность с натяжным потолком.

В качестве декора используется потолочный плинтус из пенополистирола. Т.к. кухня – помещение само по себе небольшое, и не было целью акцентировать внимание на потолочном плинтусе, то данный плинтус был выбран без лишних рельефных изысков. Он был классического вида, не широкий, с рельефными продольными линиями. Данный плинтус имел одинаковые площади для крепления его как к стене, так и к потолку. Но в моем случае, потолок - натяжной, а значит, крепиться плинтус сможем только к стене. Поэтому, удобнее работать с плинтусом, который имеет разные по площади места крепления. Т.е. плоскость  крепления его к стене желательно, что бы была больше чем плоскость крепления к потолку.

Существует несколько вариантов очередности крепления плинтуса и поклейки обоев. Что я хочу этим сказать? Если мы используем обычные обои (не под покраску), то сначала клеим плинтус и  заделывает щель между ним и стеной. А потом оклеиваем стены обоями встык к потолочному плинтусу. Если обои под покраску, то сначала клеим обои, затем крепим плинтус, герметиком заделываем швы, и потом красим.

Для работы будет необходим клей. При большом изобилии в магазинах специальных  клеев и жидких гвоздей, я все же решил использовать «Дракон». Также необходим акриловый герметик (использую в основном «Ким-Тек»), стусло (в любом магазине самое дешевое стоит в районе 50-ти рублей), ножовка по металлу (я использовал просто полотно от ножовки), мягкая малярная кисть и баночка с водой.

 


 


Я начинаю клеить потолочный плинтус от угла (какой значения не имеет). Значит первым делом, необходимо отрезать плинтус под углом в 45 градусов. Тут и возникают, порою, трудности, т.к. сложно иногда представить и правильно расположить отрезаемую деталь в стусло. Для верного реза использую правило – прижимаем к вертикальной части стусла ту сторону плинтуса, которая будет приклеена к стене (для упрощения представляем, что вертикаль – это стена) и затем подбираем правильную прорезь для ножовки. Для гарантии, лучше отрезать необходимые отрезки плинтуса для смежных сторон угла, чтобы можно было проконтролировать правильность резки.

Способ приклеивания – индивидуален и зависит от клея, на котором необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Не секрет, что в кирпичных домах сложно найти идеально ровные стены. Даже после  тщательной шпатлевки остается едва видимая кривизна стен.  Таким образом, важно – приклеивая потолочный плинтус, не повторять изгибы стены. Необходимо как можно ровнее крепить плинтус, пусть даже и существует возможность образования щели между стеной. Небольшие щели по углам и в местах стыков смежных сторон углов, также допустимы на данном этапе.

Когда все плинтуса приклеены, остается дождаться высыхания клея. После этого приступаем к борьбе со щелями, которые могут образоваться из-за неровностей стены.

Вот пример того, с кем придется бороться

 



 

В этой борьбе наш главный союзник – акриловый герметик. Заполняем им нежелательную щель. Примерно, вот таким образом -




 

Даже если щель очень мала, не стоит ее пропускать, и лучше промазать герметиком по всему периметру. Это даст вид монолитности стены и потолочного плинтуса. Примерно через минуту, необходимо взять кисть, смочить ее в воде и легкими движениями растереть ее по шву. Если кисть была слишком мокрой, то потеки, аккуратно, что бы не нарушить ровность шва, вытираются тряпкой. Если этот процесс делать не кистью, а пальцем, то около плинтуса рельеф рисунка может «забиться» герметиком, что даст некоторую смазанность при покраске. Аналогичное действие делаем с углами и со стыками. В итоге должно получиться так, как будто стена и потолочный плинтус – единое целое.

 



 

Следующий этап – это покраска стен. Краска -  «Tikkurila». Хочу отметить, что работать ей одно удовольствие и не стоит экономить на краске. Перед покраской стоит заклеить малярным скотчем поверхности, которые нежелательно испачкать краской. При покраске использовал два валика (большой и маленький - для труднодоступных мест) и небольшую кисть. Особых сложностей не возникло, покраска была в два слоя.

Особое внимание стоило уделить покраске потолочного плинтуса, т.к. это дело было кропотливым из-за наличия натяжного потолка. Таким образом, алгоритм покраски был следующим – 1. первый слой краски на стены, не доходя до плинтуса; 2. покраска плинтуса (в это время сохнет краска на стенах); 3. покраска стен вторым слоем.

Чтобы аккуратно покрасить плинтус, используем полоски бумаги, которые вставляются между ним и потолком-

 



 

Можно было бы вставить подобным образом листки бумаги по всему периметру и слегка закрепить их малярным скотчем к потолку. Но посчитал, что это займет лишнее время, да и снимать потом его тоже – время. Затем мягкой кистью закрашиваю потолочный плинтус –

 



 

Границу между плинтусом и стеной покрашу чуть позже, т.к. она красится маленьким валиком и является отдельной частью работы. После покраски небольшого участка в районе листа, аккуратно передвигаю листок в следующую область.

 



 

 После прохождения таким образом по потолочному плинтусу, вынимаю бумагу и прокрашиваю стык со стеной маленьким валиком. Я данный процесс разбил на части: после окраски каждого метра плинтуса, занимался стеновым швом и менял лист бумаги на новый. Получилось довольно аккуратно -

 


Категория: Потолки | Просмотров: 10537 | Добавил: lila | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016